Москва
  • Главная
  • »
  • Полезные статьи
  • »

Предложены поправки в закон о банкротстве, предусматривающие разделение СРО, а также должников на группы.

Специалисты юридической компании «ОСВОБОДИМ» проанализировали предлагаемые поправки в законодательство о банкротстве (законопроект № 1172553 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

К первой группе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих будут относиться те СРО, компенсационный фонд которых составляет не менее пятидесяти миллионов рублей. Кроме того, членов СРО должно быть не менее десяти, а также не менее десяти завершенных процедур банкротства. 

Ко второй группе относят СРО с компенсационным фондом в сто миллионов рублей, количество членов должно достигать 20 человек, а число банкротных процедур не менее двадцати, причем процедуры, применяемые к банкротству физических лиц и отсутствующим должникам, не учитываются. 

К третьей группе проект относит СРО, аналогичную по своим характеристикам второй группе СРО, однако разница между ними заключается в размере компенсационного фонда, который должен быть не менее двести миллионов рублей.

Следует отметить, что действующий закон о несостоятельности (банкротстве) не делит СРО на определенные группы в зависимости от размера компенсационного фонда, количества его участников и завершенных процедур банкротства. На сегодняшний день установлен единый критерий для всех саморегулируемых организаций: количество членов СРО не менее 100 человек, размер компенсационного фонда не менее 50 миллионов рублей, количество банкротных процедур не менее ста, однако учитываются и незавершенные процедуры.

Должники в свою очередь также подлежат разделению на три группы.

К первой относятся граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также организации и индивидуальные предприниматели, доход которых не превышает 800 миллионов рублей за предшествующий год, а касаемо организаций сумма всех активов на 31 декабря предшествующего года не должна превышать 300 миллионов рублей. 

Ко второй группе относятся индивидуальные предприниматели, чей доход составил менее двух миллиардов рублей, а также юридические лица, стоимость активов которых составила менее полтора миллиарда рублей. 

Все остальные должники относятся к третьей группе должников.