16.06.2021
Российские новости о банкротстве: краткий обзор с 07 июня по 11 июня 2021 года
***
Не является причиной для отступления от очередности удовлетворения требований кредиторов взыскание с контролирующего лица требований в уменьшенном размере.
Товарищество собственников жилья «Новый дом» был признан банкротом, открыта процедура конкурсного производства. Задолженность перед реестровыми кредиторами составила около двух миллионов рублей, задолженность по текущим платежам – 564 тысячи на управляющего, 29 тысяч рублей на удовлетворение требований налоговой службы.
Гражданка М. была привлечена к субсидиарной ответственности по обязательствам товарищества «Новый дом», с которой в пользу последнего было взыскано 594 тысячи рублей.
Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, в котором просил заменить товарищество в правоотношении о привлечении гражданки М. к ответственности и взыскать с нее 594 тысячи на оплату услуг конкурсного управляющего и 29 тысяч на оплату текущих платежей в налоговую службу.
Суды двух инстанций частично удовлетворили ходатайство финансового управляющего, произведя замену в пользу управляющего 129 тысяч рублей, в пользу налоговой службы 6 тысяч рублей. Выводы судов основывались на том, что в случае если судом размер субсидиарной ответственности контролирующего лица уменьшен, в связи с чем взысканная судом сумма не покрывает размер требований всех неудовлетворенных кредиторов, то доля погашения требований каждого кредитора путем замены взыскателя в общем размере удовлетворенных требований должна соответствовать доле этого кредитора в общем размере непогашенных требований. Принципы очередности и пропорциональности удовлетворения требований подлежат применению непосредственно при погашении требований кредиторов.
Суд округа не согласился с выводами нижестоящих судов и удовлетворил ходатайство управляющего в полном объеме. Суд указал на то, что взыскание с контролирующего лица денежных средств, которые не покрывают реестровые и текущие требования кредиторов к должнику, не могут служить основанием для отступления от очередности. Распределение денежных средств, взысканных с гражданки М. в порядке субсидиарной ответственности, должны распределяться согласно очередности удовлетворения требований кредиторов.
***
Был принят законопроект, который разрешил проводить собрания кредиторов при банкротстве в дистанционном формате.
8 июня 2021 года Государственной Думой был принят законопроект о внесении изменений в часть 1 Гражданского Кодекса РФ. Основные изменения коснулись ст.181-2 ГК РФ, регулирующей принятие решений собраний. Собрания акционеров, советов директоров, кредиторов может быть организовано посредством дистанционного проведения с помощью видеоконференцсвязи.
Дистанционная форма проведения собраний на сегодня не урегулирована на законодательном уровне, в связи с чем решения собраний, принятых подобным образом могут быть признаны недействительными.
Законопроект указывает на то, что проведение собраний в онлайн-режиме возможно при наличии двух обязательных условий: надлежащее выражение воли членов собрания и подлинная аутентификация.
Проект закона позволяет проводить собрания как полностью в дистанционной форме, так и с дистанционным участием части членов собрания. Голосование будет проводиться любым удобным для собрания способом: с помощью поднятие руки, произнесение слов, либо с помощью системных программ.
Протокол собрания будет вестись в виде электронного документа.
Возможность проведения собраний в дистанционном формате обусловлено развитием цифровых технологий, а также распространением короновирусной инфекции.
***
Государственная Дума приняла законопроект, усиливающий ответственность за преступления в сфере банкротства.
В России преднамеренное банкротство, а также совершение неправомерных действий в рамках банкротства считаются преступлениями. Ответственность за преднамеренное банкротство предусмотрено ст. 195,196 Уголовного кодекса РФ. 9 июня 2021 года Государственной Думой был принят проект закона, направленный на ужесточение санкций данных статей. Законопроект предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до двух миллионов рублей за действие арбитражных управляющих, направленных на незаконное распределение долгов последнего между кредиторами, кроме того судом может быть назначен такой вид наказания, как лишения свободы сроком до четырех лет либо дисквалификация на три года.
Бенефициары и руководители, привлеченные к ответственности за преднамеренное банкротство, могут быть наказаны штрафом, нижний предел которого будет составлять три миллиона рулей, а верхний пять миллионов рублей, предусматривается и лишением свободы до семи лет вместе со штрафом, размер которого будет достигать до 5 миллионов рублей. Такое же наказание будет грозить лицам, совершившим преднамеренное банкротство, используя свое служебное положение, а также лицам, совершившим данное преступление в соучастии.
Проект закона усиливает ответственность лиц, контролирующих должника, совершивших неправомерные действия при банкротстве. Если данные лица мешали выполнять свои обязанности арбитражному управляющему, то они могут быть подвергнуты штрафу от 500 тысяч до двух миллионов рублей, либо лишению свободы до четырех лет со штрафом.
Если преступление в процессе банкротства совершено группой лиц, либо организованной группой, то наказанием для них будет являться штраф от одного до двух миллионов рублей, либо лишение свободы до пяти лет со штрафом.
Кроме того проект освобождает контролирующих лиц от ответственности в случае совершения им преступления впервые, при условии, что последние активно способствовали раскрытию преступления.
Законопроект направлен на рассмотрение в Совет Федерации Федерального собрания 10 июня 2021 года.
***
Антимонопольная служба рассмотрела жалобу на решение конкурсного управляющего об отклонении заявки на участие в торгах.
Конкурсный управляющий, являющийся организатором торгов, объявил торги нежилых помещений путем публичного предложения, действовавшего с 12 по 30 апреля. Начальная цена лота составила 16 миллионов рублей, задаток, который должен поступить при заявке на участие в торгах составил 20 процентов от начальной цены лота. В соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) начальная цена лота должна последовательно снижаться, в связи чем порядок снижения цены установлен по десять процентов каждые три дня. 26 апреля начальная цена составляла десять миллионов рублей.
В эту же дату индивидуальным предпринимателем была направлена заявка на участие в торгах, при этом он оплатил задаток в размере двух с половиной миллионов рублей, то есть более 20 процентов от начальной цены лота, датированную 26 апрелем.
Однако организатор отклонил заявку предпринимателя, указав, что сумма задатка должна рассчитываться от цены лота размером 16 миллионов рублей.
Индивидуальный предприниматель не согласился с решением организатора торгов и обратился с жалобой в антимонопольную службу.
Рассматривая жалобу, антимонопольная служба указала, что продажа имущества должника путем проведения торгов должна предусматривать понижение цены лота.
Соответственно внесение задатка должно рассчитываться от той цены лота, которая действовала на период его внесения.
Действия организатора торгов были признаны незаконными.
«Освободим» –
ваш проводник в мире финансовой свободы и защиты
Мы заранее начинаем работать со всеми законодательными изменениями, чтобы обеспечить вам надёжную защиту в суде. Наш опыт, профессиональный подход и умение чувствовать потребности клиента позволяют нам добиваться 100%-го результата.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас и начните свой путь к избавлению от долгов вместе с «Освободим». На первой же встрече мы определим план действий и письменно гарантируем желаемый результат: избавим от долгов, сохранив при этом вашу недвижимость.