Москва
  • Главная
  • »

Российские новости о банкротстве: краткий обзор с 22 по 28 августа 2021

Краткий обзор СМИ с 22 по 28 августа 2021 года.

***

Антимонопольная служба вынесла предписание организатору торгов, действовавшему вопреки закону о банкротстве.

В антимонопольную службу поступила жалоба от участника торгов, в которой он жаловался на действия организатора торгов по отклонению заявки в их участии. Заявка была отклонена организатором по основанию не соответствия требованиям законодательства.

При рассмотрении жалобы антимонопольная служба установила, что организатор торгов требовал от участника избыточных документов, которые не предусмотрены ст. 110 закона о банкротстве, в связи с чем последнему было выдано предписание об устранении нарушений.

Еще одной жалобой, послужившей к вынесению предписания организатору банкротных торгов, явилась жалоба о том, что сумма задатка была внесена уже после размещения в ЕФРСБ протокола об определении частников торгов. В результате участник, которым задаток внесен вне установленного срока, был признан победителем торгов.

Антимонопольная служба указала на то, что во время опубликования протокола у организатора торгов не было сведений о перечислении задатка, что нарушает положение абз. 5 п. 12 ст. 110 закона о банкротстве. В данном случае организатор должен был отказать такому участнику в допуске к проведению торгов.

***

Финансисты выразили свое несогласие с предложенным министерством экономического развития проектом закона, касающегося увеличение максимального долга граждан, при котором они смогут банкротить себя во внесудебном порядке.

Министерство экономического развития предложило проект, который упростит процедуру банкротства граждан во внесудебном порядке, путем подачи заявления о своем банкротстве через МФЦ. Изменения коснутся максимальной суммы долга, при наличии которого гражданин будет вправе заявить о своей несостоятельности. Так, предлагается увеличить максимальный порог о пятисот до одного миллиона рублей.

В свою очередь Национальный совет финансового рынка выступил против упрощения названной процедуры, направив в адрес Минэкономразвития отзыв на разработанный проект закона.

Возражающая сторона полагает, что при увеличении суммы до одного миллиона рублей, риску будут подвергнуты те кредиторы, задолженность перед которыми обеспечена ипотекой, что может привести к затруднению для добросовестных кредиторов в реализации прав залогодержателей в виде приостановления взыскания по исполнительным документам.

Глава Национального совета ссылается на отсутствие взаимодействия органов МФЦ с бюро кредитных историй. Так МФЦ запрашивает информацию лишь об исполнительных производствах должника, в свою очередь сведения об имеющихся кредиторах предоставляет сам банкрот, в результате чего нарушается условие о максимальном размере долга для внесудебного банкротства. Кроме того в обязанности МФЦ не входит направление в бюро кредитных историй сведений об упрощенной процедуре банкротства гражданина, в связи с чем кредитор не может знать с полной уверенностью о процедуре банкротства гражданина, обратившегося к нему за получением кредита.

В связи с вышеизложенным, финансисты предлагают наделить МФЦ обязанностью запрашивать информацию о размере обязательств потенциального банкрота в бюро кредитных историй, а также добавить МФЦ в список источников формирования кредитной истории.

***

Поступило предложение передать полномочия по внесудебному банкротству службе судебных приставов.

С 01 сентября 2020 года гражданам было предоставлено право инициировать свое банкротство, обратившись с соответствующим заявлением в МФЦ. На сегодня Общероссийский народный фронт направил в адрес председателя Правительства России письмо с предложением передать полномочия по организации внесудебного банкротства службе судебных приставов. 

Для вхождения в процедуру внесудебного банкротств гражданин должен иметь долг от пятидесяти до пятьсот тысяч рублей, а также иметь завершенное исполнительное производство по основанию отсутствия его имущества.

Действующее законодательство предусматривает и другие основания для завершения исполнительного производства в отношении должника, например, в связи с невозможностью найти последнего. В случае, когда исполнительное производство окончено по данному основанию, гражданин не вправе обратится к упрощенной процедуре банкротства. Указанное обстоятельство вызвало препятствие для обращения в МФЦ граждан, имущество и доходы у которых отсутствуют.

Для решения названной проблемы народный фронт предложил сделать ответственной службу судебных приставов за процедурой внесудебного банкротства граждан. Предлагается реализовать полномочия ФССП через взаимодействие автоматизированной системой «Госуслуги» и сервисом судебных приставов. Для такого взаимодействия не потребуются значительные расходы, а уровень негативных социальных последствий будет снижен.

Представитель федеральной службы судебных приставов высказал против наделения службы указанными полномочиями, он указывал на не соответствие процедуры внесудебного банкротства установленным законом задачам службы. Кроме того представитель ФССП отмечает, что если должник будет не согласен с окончанием исполнительного производства по основанию отсутствия последнего, то он вправе обжаловать такое решение в судебном порядке. 

Заместитель министра Минэкономразвития Илья Торосов высказал свою позицию относительно указанного вопроса. Он полагает, что факт того, что судебные пристава не смогли найти должника и на этом основании прекратили исполнительное производство, не свидетельствует о том, что у данного гражданина отсутствуют доходы и имущество. Данная норма защищает кредиторов от недобросовестных действий должника по сокрытию своего имущества. 

Адвокат Владимир Шалаев считает, что ФССП и так не справляется с возложенными на них обязанностями, людям приходится годами снимать наложенные аресты и доказывать необоснованное списание денежных средств с их счетов, а возложение на службу новых полномочий приведет к окончательному беспределу. Когда приставы начнут работать эффективно, смогут объективно и полно устанавливать финансовое состояние должника, тогда можно будет получить работающую процедуру внесудебного банкротства.