Москва
  • Главная
  • »

Российские СМИ про банкротство: обзор с 19 по 23 апреля 2021

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» информирует о событиях, освещенных в СМИ по вопросам банкротства: краткий обзор с 19 по 23 апреля 2021 года.

***

На Academia.edu выложена в свободный доступ книга Андрея Егорова, Екатерины Папченковой и Андрея Ширвиндта о представительстве 2016 года.  

Всем юристам, кто ее еще не читал, настоятельно рекомендуется к немедленному и внимательному прочтению. Книга очень достойная и полезная

Ссылка: https://www.academia.edu/23420065/Представительство_исследование_судебной_практики_М_Статут_2016_382_с_Совместно_с_А_В_Егоровым_и_Е_А_Папченковой_

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал отчет по делам о банкротстве за 2020 год

Из опубликованного отчета можно выявить, что в 2020 году практика по банкротным делам закрепила тенденции, которые начали складываться ранее.

Одной из тенденций является: увеличение дел о банкротстве. По сравнению с 2019 годом увеличилось количество принятых заявлений о признании должников банкротом (169 тыс. против 123 тыс.).

В 2020 году увеличилось и число случаев, когда в ходе процедуры банкротства удалось восстановить платежеспособность должника. Если в 2019 году таких случаев было всего лишь 15, то в 2020-м — уже 31.

О необходимости изменения реструктуризационных процедур говорит и очень малое количество случаев перехода к финансовому оздоровлению и внешнему управлению. В 2019 году суды переходили к внешнему управлению по 186 делам, к финансовому оздоровлению — по 21 делу. В 2020 году внешнее управление было введено по 191 делу, а финансовое оздоровление — по 18 делам.

Изменилось чаще всего встречающееся основание неосвобождения банкротящегося гражданина от долгов. Если в 2019 году гражданам, как правило, не списывали долги в связи с непредставлением документов и информации финансовым управляющим или судам (439 случаев), то в 2020 году долги в основном сохраняли тем должникам, которые действовали незаконно при исполнении и возникновении обязательств перед кредиторами (468 случаев).

В 2020 году число случаев привлечения к субсидиарной ответственности сохранилось примерно на прежнем уровне. 

Снизилось количество поданных заявлений об оспаривании сделок. В 2019 году участники дела о банкротстве оспаривали сделки 37 690 раз. В 2020 году это число составило уже 36 685. При этом в 2020 году сократилось и количество удовлетворенных заявлений — 15 397 против 16 801 в 2019 году. Суды удовлетворяют около 42% таких заявлений.

Процент удовлетворения требований кредиторов по завершенным делам также остается на низком уровне. Например, требования кредиторов финансовых и кредитных организаций в 2020 году были удовлетворены на 7,3% (против 22,4% в 2019 году). Кредиторы других организаций удовлетворили требования на 22,3% (в 2019 году процент составил 6,3). Требования кредиторов банкротящихся граждан в 2020 году были удовлетворены на 10,7% (в 2019 году процент был меньше – 4).

Арбитражные суды рассказали о свежих банкротных спорах.

Арбитражные суды Республики Саха (Якутия) и Республики Хакасия представили информацию об интересных кейсах. В одном из них суды удовлетворили требование налоговиков о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника. В другом, речь идет о недопустимости утверждения арбитражного управляющего при сомнениях в его независимости.

Опубликованы методические рекомендации, касающиеся оспаривания сделок в банкротстве

Арбитражный суд Волгоградской области подготовил методические рекомендации по рассмотрению споров о признании сделок недействительными по ст. 61.2 и 61.3 закона о банкротстве.

Разъяснены некоторые вопросы, связанные с банкротством: про публичные торги и банкротный мораторий. 

Опубликованы рекомендации Научно-консультативного совета (НКС) при Арбитражном суде Уральского округа. Рекомендации касаются рассмотрения споров из арендных и земельных правоотношений. Всего приводится 31 позиция, в двух из них затрагивается тема банкротства. Это темы: про публичные торги; про банкротный мораторий.

Принят закон с поправками, касающимися банкротства финансовых организаций

В законе о банкротстве (ст. 5 закона №92-ФЗ от 20 апреля 2021 года) появляются масштабные изменения в отношении финансовых организаций. Так, будут введены новые статьи, многие из которых связаны с деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Законом предоставляются полномочия контрольным органам на принятие мер по предупреждению банкротства НПФ. Основание для применения таких мер – неустойчивое финансовое положение НПФ, которое создает угрозу вкладчикам и иным заинтересованным лицам, может дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Банкротный мораторий не применяется, если к пострадавшим отраслям у должника относится дополнительный, а не основной вид деятельности

Общество обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника. Суд первой инстанции возбудил производство по делу, но апелляционная и кассационная инстанции посчитали, что должник подпадает под действие банкротного моратория.

Однако Верховный суд обратил внимание, что основной код деятельности должника в перечень пострадавших отраслей не входит. Соответственно, выводы суда первой инстанции были верными.

Представлена методика защиты при привлечении к субсидиарной ответственности

При привлечении к субсидиарной ответственности важно знать правоприменительную практику, а также придерживаться определенной методики. Представленная методика включает в себя:

  1. определение редакции закона;
  2. проверка срока исковой давности (зависит от редакции закона);
  3. возражения по отсутствию оснований, предусмотренных Законом о банкротстве;
  4. защищаемся от субсидиарной ответственности используя судебную практику;
  5. если ничего не помогло – уменьшаем размер субсидиарной ответственности.

ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве.

Коллегия ВС РФ напомнила, что процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения долговых обязательств, а судебный контроль над этой процедурой помимо прочего не позволяет ее использовать с противоправными целями и защищает кредиторов от фиктивных банкротств.

Результатом стало: Верховный суд РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество.

Как при банкротстве отдать меньше денег налоговикам?

При изучении Определения ВС РФ « 305-ЭС17-9623 от 21.12.2020 налоговые консультанты предложили идею, как при банкротстве отдать меньше денег налоговикам. 

Идея заключается в следующем. Выплатить работникам повышенные оклады и дополнительные премии: они будут получать больше, но для обанкротившегося предприятия это уже не имеет существенного значения.
Данная идея не является новой, но сейчас можно основываться на указанном Определении ВС РФ, в котором подтверждается, что оплата труда, даже если поменялась в сторону увеличения перед банкротством, остается среди приоритетных выплат.