Москва
  • Главная
  • »

Российские СМИ про банкротство: обзор с 01 по 09 мая 2021

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» информирует о событиях, освещенных в СМИ по вопросам банкротства: краткий обзор с 01 по 09 мая 2021 года.

«Банкротство в большом городе».

15 мая 2021 в 15:00 на радиоканале https://t.me/orpau стартует новая рубрика - «Банкротство в большом городе». Формат вещания – «аудиочат».
Гость - Михаил Василега, председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих.

Тема онлайн-встречи: деятельность профсоюза, актуальные законопроекты в сфере банкротства и грядущий съезд арбитражных управляющих.
Слушатели смогут задать вопросы в прямом эфире, вопросы так же можно оставлять в комментариях к данной записи.

Разъяснены вопросы, касающиеся количества очередей в деле о банкротстве.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает 28 очередей удовлетворения требований кредиторов. В данную очередь включаются требования по расходам на проведение работ по недопущению техногенных, экологических катастроф; расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах; требования по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника; требование супруга-должника о выплате денежных средств, полученных при реализации общего имущества и другие требования. Данную очередность можно отследить, проанализировав статьи 134-138, 142, 148, 213.27 Федерального закона о банкротстве.

В связи с указанным перечнем очередности, кредитор сможет оценить шансы на удовлетворение своих требований.

Дело о роковом поручительстве. Антикризисное финансирование и субсидиарная ответственность.

В статье анализируется важный для всей коммерческой практики вопрос: могут ли аффилированные компании предоставлять поручительство друг за друга в сложной финансовой ситуации.

Ссылка на статью: https://zakon.ru/blog/2021/04/28/delo_o_rokovom_poruchitelstve_antikrizisnoe_finansirovanie_i_subsidiarnaya_otvetstvennost

Спрос на банкротные квартиры вырос на 33% в 2021 году.

Эксперты считают, что дело в росте цен на обычное жилье, который последовал за «перегревом» рынка из-за льготной ипотеки, считают эксперты.

Спрос на квартиры, которые продают с торгов из-за банкротства владельца, вырос на 33% в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщают «Ведомости». В сравнении с четвертым кварталом прошлого года этот показатель вырос на 21,7%. Сравнительно низкая цена оправдывает для многих покупателей риски и дополнительные трудности, связанные с приобретением таких квартир.

Несмотря на эти риски, эксперты ожидают дальнейшего роста рынка банкротной недвижимости. Этому способствуют как сохраняющийся повышенный спрос на жилье, так и рост просроченной задолженности у россиян.

Московский Марк Эллиот Цукерберг (экс-Шишлянников) признан банкротом из-за долга в 669 тыс руб перед Сбербанком и Альфа-банком.

45-летний уроженец Херсонской области Украины Юрий Шишлянников в 2018 году сменил имя и фамилию и стал полным тезкой создателя Facebook. В феврале он подал заявление о своем банкротстве.

Арбитражный суд Москвы установил, что должник в настоящее время трудоустроен, в браке не состоит, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, временная регистрация в столице действует до марта 2022 г.

Суд пришел к выводу, что имущества и доходов, достаточных для исполнения обязательств «в течение непродолжительного времени», у Цукерберга нет, поэтому сразу открыл процедуру реализации его имущества.

Дело № А40-24855/2021.

Для должников с низкими доходами предлагают ввести внесудебное банкротство (внесен законопроект).

Доступ к внесудебному банкротству могут дать гражданам, чей ежемесячный доход не превышает двух величин регионального прожиточного минимума при условии отсутствия имущества у этого гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В Госдуму внесен соответствующий законопроект № 1162228-7 .

В пояснительной записке к проекту отмечается, что малоимущие граждане и пенсионеры не в состоянии (в силу отсутствия средств) проходить процедуру банкротства в судебном порядке.

Прохождение процедуры внесудебного банкротства указанной категорией граждан в последующем обеспечит доступ этих граждан к имеющимся у них (до момента взыскания кредиторами) минимальным средствам для существования в размере прожиточного минимума.