• Анапа
  • Ангарск
  • Благовещенск
  • Волгоград
  • Иркутск
  • Ишимбай
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Краснокамск
  • Красноярск
  • Магадан
  • Магнитогорск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижневартовск
  • Норильск
  • Нытва
  • Осинники
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Рязань
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сыктывкар
  • Томск
  • Уссурийск
  • Усть-Илимск
  • Хабаровск
  • Чайковский
  • Чернушка
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Юрюзань
  • Якутск

17-й проезд Марьиной рощи, д. 4/1, оф. 30

Пн - сб 09:00-21:00
+7 (495) 106-46-36

20.04.2021

Юридическая компании «ОСВОБОДИМ» представляет обзор новостей в СМИ во вопросам банкротства.

***

Обращаем внимание на бесплатный вебинар по теме: «Проблемная задолженность: механизмы взыскания и защиты».

В рамках указанного вебинара рассмотрены вопросы о способах взыскания задолженности; в каких случаях банкротство является единственным выходом; представлен алгоритм действий кредитора и должника и др.

Ссылка на запись: https://www.youtube.com/watch?v=Y0ta5OPiM6c

***

Субсидиарная ответственность при банкротстве

12 апреля 2021 прошла онлайн public talk на тему: «Соотношение субсидиарной ответственности при банкротстве и гражданского иска в уголовном процессе».

У кредиторов, которым контролирующие должника лица причинили вред доведением его до банкротства, на сегодняшний день имеется два конкурирующих процессуальных механизма взыскания этого вреда. Один – это предъявление в арбитражный суд иска о привлечении их к субсидиарной ответственности по правилам ст. 61.11 Закона о банкротстве (чаще всего в рамках дела о банкротстве основного должника). Другой – это предъявление гражданского иска в суде общей юрисдикции в рамках уголовного дела по ст. 44 УПК (обычно по ст. 196 УК, но бывают и общие составы).

В рамках мероприятия обсуждались вопросы различные вопросы, в том числе:

Могут ли арбитражный управляющий и кредиторы основного должника и контролирующего лица участвовать в уголовном деле?

Может ли в такой ситуации уголовный иск наложить арест на имущество ответчика, признанного банкротом?

Возможно ли приостановление арбитражного процесса по субсидиарной ответственности до завершения досудебного расследования уголовного дела?

Ссылка на запись:

https://www.youtube.com/watch?v=FBmWvD5mbb8

***

В России предложили запретить взыскивать с несовершеннолетних долги умерших родителей.

Подготовлен проект федерального закона в связи с участившимися случаями взыскания с несовершеннолетних детей долгов за услуги ЖКХ, а также по кредитам, налогам и другим обязательствам их умерших или отсутствующих родителей.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми устанавливается ограничение на использование гражданских прав в целях привлечения к материальной ответственности по долговым, имущественным и налоговым обязательствам несовершеннолетних граждан Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьями 26 и 27 ГК РФ.
Также в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» вносится положение о том, что ребёнку гарантируется иммунитет по долговым, налоговым и имущественным обязательствам в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

***

Анализ Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2021)

Кирилл Малиношевский анализирует банкротные позиции ВС из Обзора судебной практики № 1 (2021).

Не оплатил долг по одному договору? Еще не банкрот. 

Суды трех инстанций усмотрели основания для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности за неподачу в суд заявления о признании должника банкротом.

Причиной таких выводов стало наличие в материалах дела сведений о неисполненных обязательствах должника по договору субподряда, подтвержденных вступившим в законную силу решением. Суды сочли, что признаки неплатежеспособности возникли у должника по истечении гарантийного срока по приведенному договору.

ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился, судебные акты отменил.

Суды ошибочно отождествили неплатежеспособность с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору. Указанное обстоятельство само по себе не свидетельствует об объективном банкротстве, в связи с чем не может влечь необходимость обращения руководителя в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Раскрываем цепочку последовательных притворных сделок.

Должник продал объекты недвижимости ИП, после чего в порядке раздела совместно нажитого имущества ИП и его супруги актив перешел в собственность супруги, которая, в свою очередь, внесла объекты в качестве вклада в уставной капитал общества.

Суды трех инстанций не согласились с доводами конкурсного управляющего о признании недействительной цепочки сделок, сославшись на недоказанность неравноценности встречного исполнения.

ВС РФ судебные акты отменил, указав, что цепочкой последовательных притворных сделок купли-продажи с разным субъектным составом может прикрываться одна сделка, направленная на прямое отчуждение должником своего имущества в пользу бенефициара или связанного с ним лица.

Существенное значение для правильного рассмотрения данного спора имели обстоятельства, касающиеся наличия (отсутствия) факта притворности сделок и реальности передачи фактического контроля.
Суды не дали оценку доводам заявителя о продолжающемся контроле над объектами недвижимости тех же лиц, фактическую заинтересованность участника должника и ИП, общность их экономических интересов, а также не проанализировали выписки из ЕГРН, из которых усматривается взаимосвязь перечисленных лиц.

***

Анастасия Лысенко привела очень верную ссылку на определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.07.2018 № 305-ЭС18-231, которым установлено следующее:

Право на вознаграждение за труд гарантируется Конституцией Российской Федерации (пункт 3 статьи 37) и в отношении вознаграждения арбитражного управляющего конкретизируется нормами Закона о банкротстве.

То есть в споре о конституционных гарантиях арбитражного управляющего: часть 1 статьи 34 или часть 3 статьи 37 Конституции РФ в контексте пунктов 2.1 и 2.2 определения КС РФ от 19.05.2009 № 597-О-О, все таки верной является позиция о трудовом характере деятельности арбитражного управляющего, а не предпринимательском.

Это корреспондирует с позицией КС РФ, высказанной в пункте 5 определения от 19.12.2005 № 12-П, что арбитражный управляющий не должен нести предпринимательских рисков. Кстати, именно на защиту арбитражного управляющего от предпринимательских рисков в силу пункта 4 статьи 24.1 Закона о банкротстве направлено обязательное страхование его ответственности от случайного взыскания убытков

***

О праве финансового управляющего на получение свидетельства о праве на наследство вместо наследника-банкрота

С точки зрения российского наследственного права получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. При этом, срок для получения свидетельства о праве на наследство законом не ограничен (статья 1163 ГК РФ).

Первоначально, правовая позиция о том, что получение свидетельства является правом наследника, была высказана в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2009 №5-В08-148, а затем закреплена в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Необходимо отметить, что статья 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 закрепляет – свидетельство о праве на наследство выдается только наследникам, принявшим наследство. При этом финансовый управляющий наследника-банкрота в данной статье не упомянут как лицо, имеющее право на получение данного свидетельства.

Однако, как это часто бывает, когда вопрос касается защиты прав кредиторов в деле о банкротстве, нормы материального права в правоприменительной практике приобретают иное значение, отличающееся от их буквального толкования.

***

Объявлена предварительная дата всероссийского съезда арбитражных управляющих. Мероприятие может состояться уже в июле 2021 года – такое решение принято по итогам первого оргзаседания Съезда.

15 апреля 2021 года в Госдуме прошло первое оргзаседание по подготовке Всероссийского съезда арбитражных управляющих. На учредительном мероприятии обсуждались возможные сроки проведения Съезда в Москве. В качестве предварительной даты названа первая половина июля 2021 года.

Основная тема повестки –  выработка единой позиции профессионального сообщества в связи с планируемым внесением Правительством России в Государственную Думу новой редакции ФЗ «О банкротстве».

***

Пандемия ускорила рост числа банкротств граждан

Рост числа банкротств граждан ускорился, а количество корпоративных банкротств, напротив, снизилось из-за ранее действовавшим мораторию и льготам ЦБ России по реструктуризации проблемных кредитов.

***

Агентство по страхованию вкладов будет ходатайствовать о снижении субсидиарной ответственности при сотрудничестве.

Агентство по страхованию вкладов намерено ходатайствовать перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности для привлекаемых лиц, которые «пошли по пути деятельного раскаяния». Об этом заявил первый заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на форуме «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты: знаковые дела и судебные процессы в современной России».

***

О возможности банкротства через «Госуслуги» с сентября 2021.

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, предусматривающий возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Новые нормы могут вступить в силу уже в сентябре 2021 года, следует из данных портала нормативно-правовых актов.

***

Как не стать банкротом вслед за бывшим супругом?

Для того, чтобы одному из супругов обезопасить себя от личных долгов второго супруга, ему необходимо собрать и представить в суд как можно больше убедительных доказательств того, что задолженности супруга-должника являются его личными долгами и полученные средства были направлены на его личные цели, а не на цели семьи. В противном случае супруг должника рискует быть признанным солидарным со вторым супругом должником по общим обязательствам, а также лишиться своей доли в совместно нажитом имуществе супругов, включенном в конкурсную массу, и в результате также оказаться на грани банкротства.

***

В Совете Федерации предложили разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией.

Группа сенаторов разработала законопроект, который дает право на внесудебный порядок банкротства гражданам, единственным доходом которых является страховая пенсия. Документ во вторник будет направлен для отзыва в правительство РФ.

«Освободим» –
ваш проводник в мире финансовой свободы и защиты

Мы заранее начинаем работать со всеми законодательными изменениями, чтобы обеспечить вам надёжную защиту в суде. Наш опыт, профессиональный подход и умение чувствовать потребности клиента позволяют нам добиваться 100%-го результата.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас и начните свой путь к избавлению от долгов вместе с «Освободим». На первой же встрече мы определим план действий и письменно гарантируем желаемый результат: избавим от долгов, сохранив при этом вашу недвижимость.
Назад к новостям