Москва
  • Главная
  • »

Российские СМИ про банкротство: обзор с 28 марта по 02 апреля 2021

Бесплатный вебинар на тему: «Проблемная задолженность: механизмы взыскания и защиты»

Ссылка на запись: https://www.youtube.com/watch?v=Y0ta5OPiM6c

***

Обанкротиться бесплатно и вне суда удалось только 283 россиянам.

По данным на 29 марта 2021, обанкротиться по упрощенной схеме (она начала действовать с 1 сентября 2020 года) смогли 283 человека, что составляет менее 15% от числа тех, кто обращался с заявлениями в МФЦ в сентябре.

Гражданин получает возможность подать обращение через многофункциональный центр и через 6 месяцев дождаться завершения юридической процедуры. При этом нужно соблюдение двух условий: отсутствие активов для того, чтобы погасить нависшие над ним долги, а также сам размер задолженности должен быть не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. После этого работники МФЦ, убедившись, что результатов по взысканию долгов ни одно из исполнительных производств не принесло, должны вернуть кредиторам исполнительные листы, а граждане становятся банкротами.

Специалисты предлагают различные способы смягчить установленные законом процедуры, следовательно, расширив его действие на малоимущих граждан.

***

Резидент экспертного клуба ЦСР Олег Зайцев — о том, как изменится процедура банкротства граждан.

Такой процесс намеренно сделан упрощенным по сравнению с обычной судебной процедурой банкротства, так как вероятность обнаружения какого-либо имущества у должника после того, как судебный пристав не смог его найти, очень невелика.

Положительным аспектом электронной подачи является решение проблем граждан, не имеющих регистрацию по месту жительства или пребывания. Такая идея подачи заявления о внесудебном банкротстве имелась у разработчиков с самого начала.

Как отмечается в статье: внесение изменений – положительная возможность ответить на ряд вопросов, возникших на практике в ходе применения внесудебного банкротства граждан.

***

Налоговики сообщили об успешном оспаривании сделок по продаже должниками автомобилей.

В начале апреля 2021 УФНС по Архангельской области рассказало о делах по оспариванию сделок в рамках банкротства физических лиц. По итогу проделанной работы в бюджет было направлено порядка 3 млн. рублей. 

В деле о банкротстве предпринимателя (№А05-14896/2017) задолженность по обязательным платежам превышала 1 млн. рублей, какого-либо имущества на момент введения процедуры у должника не имелось. Налоговики оспаривали сделки ввиду заниженной стоимости цены транспортного средства, реализованного накануне банкротства.

В другом деле о банкротстве гражданина (№А05-11488/2018) налоговики попросили признать недействительной куплю-продажу автомобиля, поскольку сделка причиняла вред кредиторам. Суд удовлетворил требования заявителя.

***

Эксперты предсказывают волну отложенных банкротств осенью

Сообщается об увеличении задолженностей в пострадавших отраслях в конце 2020 года.  В III квартале 2021 года предвидят волну банкротств, которую ранее задержали меры господдержки.

В связи с тем, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве для пострадавших отраслей закончился в январе, а иски о несостоятельности рассматривают в среднем от пяти до семи месяцев, ожидается резкий всплеск банкротств в июле и далее.