Москва

Спасти ритейл в эпоху пандемии

Сравнение Главы 11 Кодекса о банкротстве США и Проекта Минэкономразвития России «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В результате пандемии коронавируса в 2020 году многие предприятия сервиса и торговли разорились, а те, кто остался на плаву в 2021 году, испытывают значительные трудности. В таких условиях особое значение имеет регулирование банкротства предприятий розничной торговли.

В настоящее время в России введение процедуры банкротства в отношении предприятия начинается с процедуры наблюдения. Наблюдение предполагает анализ его финансового состояния, составление реестра кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. Руководитель должника действует с ограничениями, и серьезные сделки, важные для хозяйственной деятельности предприятия, он может совершать только с письменного согласия арбитражного управляющего. Все же платежеспособность юридического лица зачастую восставить не удается, и это приводит к введению следующей процедуры в деле о банкротстве, а затем и к ликвидации этого предприятия.

Интересен в этом отношении опыт США. В Кодексе о банкротстве США предлагается несколько видов процедур, которые не используются в России. Пристальное внимание заслуживает Глава 11 данного кодекса, согласно которой компания-должник подает заявление на реорганизацию. После этого вступает в силу мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В процессе проведения данной процедуры действует принцип «должник во владении» (debtor-in-posession). Это означает, что руководитель предприятия сохраняет большинство своих полномочий и может совершать сделки с имуществом компании, как и ранее, поскольку считается, что руководитель лучше знает особенности своего бизнеса, чем арбитражный управляющий, и знает, что лучше предпринять для восстановления платежеспособности своей фирмы. Он может оплачивать задолженность перед поставщиками, выплачивать заработную плату работникам, продавать имущество компании. Более того, руководитель может брать кредит в банке для нужд реорганизации.
Преимущества процедуры, регулируемой Главой 11 Кодекса о банкротстве США, для предприятия-должника огромны: сохранение обычной хозяйственной деятельности и даже возможность финансирования предприятия за счет кредитов, и при этом мораторий на погашение предыдущих обязательств.

В 2020 году около 30 крупных предприятий розничной торговли в США подали на банкротство. Среди них такие известные бренды, как магазин одежды Francesca's, магазин по продаже гитар Guitar Center, магазин мебели Furniture Factory Outlet, универсальный магазин Stein Mart, старейший универмаг в США Lord&Taylor, магазин товаров для здоровья и спорта GNC и многие другие.

Каждый бренд решает свои финансовые проблемы по-разному. Например, бренд одежды Francesca’s после вхождения в процедуру банкротства получил одобрение суда на сделку по продаже своей сети компаниям TerraMar Capital и Tiger Capital за 18 млн $. В дополнение к этому новые владельцы принимают на себя обязательства по подарочным картам для покупателей и выплате налогов с фонда оплаты труда, а также обещают оставить открытыми 275 розничных магазинов. Сеть магазинов по продаже гитар Guitar Center, подав на банкротство по Главе 11, планирует избавиться от 800 млн $ дебиторской задолженности и добавить собственный и заемный капитал. Легендарная марка Century 21 вообще планирует полностью закрыть все свои оффлайн и онлайн магазины, выйдя из бизнеса. Торговая марка Stein Mart, подавая заявление о признании себя банкротом, рассчитывала на продажу всего или части бизнеса новому собственнику, но в последний момент была вынуждена отказаться от этой сделки. Теперь компания планирует закрыть магазины и продать основные средства, включая права на интеллектуальную собственность. У Tailored Brands, наоборот, все складывается очень удачно. Компания получила 500 млн $ в рамках финансирования от кредиторов и собирается продолжить работу своих магазинов в ходе процедуры банкротства.

Как видим, банкротство в рамках Главы 11 Кодекса о банкротстве США отнюдь не панацея, и некоторые фирмы, испытывающие серьезные финансовые затруднения, вынуждены закрывать магазины и продавать основные средства, чтобы покрыть долги. Но при этом есть и положительные примеры, когда удается найти нового владельца, который возьмет на себя обязательства должника и обещающего сохранить бизнес. Радует и то, что у некоторых компаний получается найти финансирование и продолжить работу.

Вышесказанное представляет собой большой интерес в преддверии реформы банкротного законодательства, которую проводит Минэкономразвития, подготовив изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь вместо четырех процедур – наблюдения, финансового управления, внешнего управления и конкурсного производства, а также мирового соглашения, которое возможно заключить на любой стадии, вводятся три процедуры - реструктуризация долгов, конкурсное производство и мировое соглашение. Процедуры наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления исключаются из закона.

Процедура реструктуризации долгов в РФ, также как и процедура реорганизации в США согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве направлена на то, чтобы должник стремился урегулировать кризисную ситуацию и продолжить работу предприятия.

Согласно предложенным Минэкономразвития изменениям, компания-должник может подать заявление о введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов, приложив к нему отчет о финансовом состоянии. Если в отчете аргументируется возможность восстановления платежеспособности, то суд вводит эту процедуру.

В ходе этой процедуры утверждается план реструктуризации долгов. План может включать такие способы восстановления платежеспособности как изменения сроков и порядка исполнения обязательств, прощение долга, новация обязательств, отступное, реорганизация должника, увеличение уставного капитала, продажа предприятия или части имущества, прекращение залога и прочие меры. Важно то, что в реализации плана могут участвовать третьи лица, в том числе заинтересованные в отношении должника.

После введения процедуры реструктуризации и до утверждения плана наступают такие последствия, которые ранее наступали при введении наблюдения, т.е. снимаются аресты в отношении имущества, прекращаются исполнительные производства и т.д. До момента утверждения плана действуют органы управления должника, после этого сделки утверждаются собранием кредиторов и/или  антикризисным управляющим.
Ключевым изменением в закон является введение в конкурсном производстве процедуры по приобретению долей в уставном капитале должника для их последующей продажи с отделением пассивов. Данная процедура предполагает принудительное приобретение должником всех принадлежащих акционерам (участникам) акций (долей) с целью продажи. Идея заключается в списании долгов и замене собственников, что позволит запустить бизнес заново.

Как видим, вносимые в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изменения очень близки по результативности тем мерам, которые применяются  согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США, а именно: возможна реорганизация должника, продажа предприятия или его имущества, изменение порядка исполнения обязательства – новация, отступное, прекращение залога, прощение долга и многое другое. Новая процедура по приобретению долей в уставном капитале позволяет найти новых собственников, которые смогут сохранить бизнес. Единственное серьезное отличие заключается в том, что руководитель предприятия-должника в период прохождения процедуры не сохраняет за собой такое количество полномочий, как в процедуре реорганизации согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США, поэтому остается надеяться на добросовестность намерений собрания кредиторов и антикризисного управляющего.

Если вы хотите узнать подробнее, подходит ли вашей компании реорганизация бизнеса или иные процедуры банкротства, то приходите за консультацией в компанию ОСВОБОДИМ. Мы всегда готовы помочь.