Москва

В чем выгода исполнительной надписи нотариуса для должника?

Ранее кредитор, который обращался к нотариусу для решения проблемы невозврата долга, предоставлял только оригинал кредитного договора, на основании которого возникла задолженность, его копию, бумагу с расчетом суммы долга, а также подтверждение того, что должник предупрежден о желании кредитора взыскать причитающиеся ему деньги с помощью исполнительной надписи нотариуса. Теперь помимо этих документов нотариус вправе запросить у кредитора и подтверждение фактического перечисления средств заемщику.

Это позволит исключить случаи мошенничества на основе притворных договоров, целью заключения которых является незаконный вывод денежных средств. Ранее, в силу закона, нотариус не мог отказать либо повлиять на ситуацию, проверив достоверность факта передачи денежных средств между сторонами договора, так как у него отсутствовали полномочия для проверки таких сведений. Теперь, эти полномочия закреплены за нотариусом, в ситуации, когда есть обоснованные подозрения о намерениях кредитора использовать исполнительную надпись для легализации (отмывании) незаконных доходов.

Самым важным преимуществом для должника является то, что по исполнительной надписи нотариуса взыскание осуществляется только на основную часть долга с учетом процентов и тарифа на совершение нотариального действия, без выплаты штрафов и пени за неуплату в срок. При этом граждане все меньше страдают от действий коллекторов, часто переступающих закон и морально-этические нормы, «выбивая» долги.

Еще одним преимуществом для должника является стоимость исполнительной надписи, совершаемой нотариусом. Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи составит 0,5 % от суммы долга, подлежащего взысканию, но не менее 1 500 рублей и не более 300 000 рублей. При подаче кредитором заявления в суд, государственная пошлина, которая в решении суда будет включаться в сумму долга, при минимальной цене иска составит 4 %.

Таким образом, при внесудебной защите посредством совершения исполнительной надписи расходы, которые в последствие возложат на должника,  составят меньшую сумму, чем при судебной защите.