Москва
  • Главная
  • »
  • Полезные статьи
  • »

Верховный суд разбирался в вопросе: сохраняется ли право залога при реализации имущества должника.

Верховный суд разбирался в вопросе: сохраняется ли право залога при реализации имущества должника.

В Определении экономической коллегии Верховного суда от 01.09.2021 по делу №А68-3921/2019 (310-ЭС21-6469) рассматривается дело по кассационной жалобе арбитражного управляющего на решения судов первой и апелляционной инстанции, а также на решение суда округа, которыми было установлено, что залог сохраняет свою силу независимо от того, участвовал ли залогодержатель в деле о банкротстве залогодателя, либо нет.

Обстоятельства.

Арбитражный управляющий просил суд утвердить положение по поводу реализации транспортного средства, принадлежащего должнику. В свою очередь должник указывал на необходимость отражения в Положении сведений об обременении автомобиля залогом.

Арбитражный управляющий был против подобного указания, полагая, что поскольку требования залогодержателя не включены в реестр, то и имущество должника не может реализоваться как обремененное залогом.

Суды трех инстанции утвердили Положение, предложенное арбитражным управляющим, указав о наличии обременения на подлежащем реализации транспортном средстве. 

Суды отметили, что залог сохраняет свою силу безотносительно участия залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя, сославшись на Постановление Пленума №58.

Правовая позиция Верховного суда:

Суды нижестоящих инстанций сослались на разъяснения, данные в пункте 18 Постановления Пленума № 58. В пункте 18 данного постановления даны разъяснения о том, что залог, который обеспечивает обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью, сохраняется и в случае, если кредитор не заявил требования к индивидуальному предпринимателю в деле о его банкротстве.  Суды сочли, что при реализации имущества, которое находится в залоге, такая обеспечительная мера сохраняется, о чем должно быть указано в Положении о проведении торгов.

Однако данные разъяснения были даны в 2009 году, а то есть, в тот период времени, когда возможность банкротства граждан по обязательствам, не вытекающим из их предпринимательской деятельности, не были урегулированы законодательно. 

Впоследствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ была введена возможность банкротства гражданина, включая банкротство по задолженности, возникшей в отсутствии предпринимательской деятельности. 

Верховный суд указал, что если залоговый кредитор не заявил в суд о своем требовании, то после реализации залогового имущества гражданина, право залога будет прекращено. Кроме того, распределение прибыли, полученной от продажи залогового имущества, не будет распространяться на залогодержателя. Вывод Верховного суда основан на том, что по завершению процедуры банкротства, должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, включая обязательства, не заявленные в деле о банкротстве.