Москва

Законопроект о банкротстве изменил требования к продаже имущества должника.

Специалисты юридической компании «ОСВОБОДИМ» проанализировали предлагаемые поправки в законодательство о банкротстве (законопроект № 1172553 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Проект закона предлагает отказаться от проведения торгов путем публичного предложения и перейти к иному способу проведения торгов. Так в рамках одной процедуры банкротства торги будут осуществляться на повышение цены, а в случае отсутствия заявок цена будет идти на понижение до поступления первого предложения по цене, далее цена опять будет расти. 

Продажа имущества должника будет производиться путем открытых торгов в форме аукциона. На торгах может продаваться недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, не ограниченное в обороте. Законопроект разрешает продажу предприятия должника, как целого имущественного комплекса, так и продажу предприятия по частям.

Если торги осуществляются по продаже социально значимого имущества (исторические памятники, объекты культурного наследия), то условием таких торгов выступает обязательство покупателя обеспечивать надлежащее содержание данного имущества, в противном случае договор купли-продажи может быть расторгнут в судебном порядке.

Арбитражный управляющий в лице должника заключает договор на проведение торгов с оператором электронной площадки. Оценка продаваемого имущества является обязательной в случае, если имущество является предметом залога, или имущество является  оплатой в уставной капитал хозяйственного общества, либо в случае поступления ходатайства от конкурсного кредитора на оценку имущества. Кроме того, имущество унитарного предприятия или акционерного общества подлежит обязательной оценки в случае, если более 25 процентов акций данных организаций принадлежит государству или муниципалитету.

Порядок продажи имущества должника, предлагаемый арбитражным управляющим, утверждается собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Кроме того собрание кредиторов или арбитражный суд имеют право утвердить иной порядок продажи.

Размер, обеспечивающий заявку на участие в торгах должен составлять от 5 до 20 процентов от начальной цены продажи имущества.

Обязанности организатора торгов остаются прежними, как в действующем законе о банкротстве. 

Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов, который прилагается к заявке на участие в торгах, требование иных документов недопустимо. По итогам рассмотрения заявок организатор торгов принимает решение о допуске к участию в торгах либо об отказе в таком допуске.
Торги проводятся путем последовательного поэтапного изменения начальной цены на один шаг торгов. 

По результатам торгов составляется протокол, который подписывает арбитражный управляющий, а копия протокола направляется всем участникам торгов.

Если в течение пяти рабочих дней с момента направления предложения о заключении договора купли-продажи имущества победитель торгов отказался его заключать или уклонился от его заключения, то обеспечение заявки на участие в торгах включается в состав имущества должника. В данном случае предложение заключить договор направляется участнику торгов, который предложил большую цену, за исключением победителя торгов.