Москва
  • Главная
  • »
  • Полезные статьи
  • »

Арбитражный суд исключил из конкурсной массы должника земельный участок (дело № А24-3334/2020).

Арбитражный суд исключил из конкурсной массы должника земельный участок (дело № А24-3334/2020).
В Определении Арбитражного суда Камчатского края от 30.09.2021 года по делу № А24-3334/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы земельного участка.

Обстоятельства.

Должник был признан несостоятельным, открыто конкурсное производство, утвержден арбитражный управляющий.

В рамках банкротного дела должник ходатайствовал перед судом об исключении из конкурсной массы земельного участка, который принадлежит ему и его трем несовершеннолетним детям на праве собственности. Ходатайство было мотивировано тем, что спорный участок был предоставлен должнику на основании закона о предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей. В связи с изложенным должник считает, что земельный участок предоставлен ему и членом его семьи в качестве меры социальной поддержки государства как многодетной семье.

Правовая позиция суда:

Из материалов дела судом установлено, что земельный участок был предоставлен семье должника в качестве меры социальной поддержки государства многодетной семье.

Судом было установлено, что определением Арбитражного суда было утверждено положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника, согласно которому реализации подлежит 1/5 доли на земельный участок.

Включение в конкурсную массу доли земельного участка, принадлежащей должнику, и последующая реализация этой доли приведет к нарушению прав должника и его несовершеннолетних детей.

Учитывая изложенное, арбитражный суд удовлетворил заявление должника в части исключения из конкурсной массы 1/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. В остальной части в удовлетворении заявления суд отказал, поскольку земельный участок в части долей, принадлежащих детям должника и его умершему супругу, в конкурсную массу не включен и реализации в рамках дела о банкротстве не подлежит.

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы земельные участки. Заявления об исключении земельных участков из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.Арбитражный суд исключил из конкурсной массы должника земельный участок (дело № А24-3334/2020).