• Главная
  • »

Право на судебную защиту независимо от характера имеющейся задолженности: анализ Определения ВС РФ от 18.05.2021 по делу № А79-4079/2019.

В РФ гарантируется каждому право на судебную защиту независимо от характера имеющейся задолженности.

Компания «Освободим» представляет анализ позиции Верховного Суда РФ, которая имеет положительный вектор на дальнейшее развитие правоприменительной практики для должников в сфере банкротства.

Итак, Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, указав, что судами было нарушено право гражданина на судебную защиту (Определение ВС РФ от 18.05.2021 по делу № А79-4079/2019 (79004_1604816)).

Обстоятельства.

Гражданка Б. обратилась в Арбитражный суд РФ с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом). В обосновании своих требований, должник указывал, что имеет задолженность, которая установлена вступившим в законную силу решением суда о взыскании в доход Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, а именно полученные от организации и проведении азартных игр (ст. 171.2 УК РФ).
    
Позиции судов.

Суды трех инстанций в удовлетворении заявления отказали, производство по делу было прекращено на основании п. 2 ст. 213.6 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве). Суды мотивировали свои решения тем, что задолженность возникла у должника как санкция за совершенное преступление, ввиду чего данное обстоятельство не может быть отнесено к признакам банкротства. При признании гражданина банкротом, необходимо наличие нескольких кредиторов, а также по завершению банкротной процедуры должник должен иметь возможность освободиться от долгов. Судом округа было также отмечено, что процедура банкротства не преследует цель ухода должника от ответственности, в данном случае процедура банкротства не позволит выйти из кризисной ситуации.

Позиция Верховного суда РФ.

Закон о банкротстве предусматривает два условия, наличие которых дает должнику право признать себя несостоятельным: должник не имеет возможности исполнить обязательства в срок и он отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества. Наличие у должника одного кредитора не является предусмотренным законом случаем для отказа в удовлетворении заявления о признании должника банкротом.  Гражданин вправе обратится в суд с соответствующим заявлением даже при наличии одного кредитора, однако судом округа было ограничено данное право гражданина на непредусмотренных законом основаниях.

Российская Федерация гарантирует каждому право на судебную защиту, в том числе и право на возбуждение дела о собственном банкротстве, независимо от характера имеющейся задолженности. Кроме того, вопрос о том, может ли должник быть освобожден от своего обязательства не мог являться предметом рассмотрения на стадии проверки обоснованности  требования, данный вопрос подлежит разрешению при завершении дела о банкротстве.

Решения нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Текст Определения ВС РФ от 18.05.2021 по делу № А79-4079/2019 (79004_1604816) прикреплен к настоящей статье.