Москва
  • Главная
  • »

Российские СМИ про банкротство: обзор с 26 по 30 апреля 2021

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» информирует о событиях, освещенных в СМИ по вопросам банкротства: краткий обзор с 26 по 30 апреля 2021 года.

***

10 июня 2021 года с 15:00 до 18:00 (по мск) состоится бесплатный практический вебинар «Личное банкротство: первые шаги».

В программу вебинара включены вопросы:

  • планы законодателя об упрощении доступа к банкротству;
  • отличия между судебным и внесудебным банкротством;
  • процедура внесудебного банкротства: как заполнить и избежать ошибок;
  • судебное и внесудебное банкротство: когда освобождают или не освобождают от долгов.

Информация о вебинаре (в т.ч. регистрация на вебинар):
https://fedresurs.ru/news/f6e84551-a99f-4795-9958-ea3d9bf0847d

***

Суды вправе игнорировать иммунитет на сохранение единственного жилья – Конституционный Суд РФ.

В Постановлении № 15-П Конституционный Суд РФ указал, что запрет на изъятие у граждан-должников единственного жилья не может быть безусловным и требует законодательных корректив, а до их появления суды вправе принимать решения о преодолении имущественного иммунитета, если должник в результате не останется без пригодного для жизни помещения.

Суды при разрешении подобных вопросов должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение. Кроме того, ухудшение жилищных условий не может вынуждать должника к изменению места жительства (поселения), если он сам на это не соглашается.

КС РФ напомнил о праве судов отказать гражданам-должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что само его приобретение прошло со злоупотреблениями.
 
Ознакомиться с анализом позиции КС РФ можно по ссылке: https://osvobodim.com/obrashhenie-vzyiskaniya-na-edinstvennoe-zhile-dolzhnika-article.html)

***

В Государственной Думе раскритиковали решение Конституционного Суда РФ об изъятии единственного жилья у должников (Постановление КС РФ № 15-П от 26.04.2021).

Решение Конституционного суда РФ разрешить взыскание единственного жилья должника может привести к злоупотреблениям в судах, сообщили в Госдуме.

В ГД РФ обозначили позиции:

  • необходим поиск баланса, чтобы человек не лишился единственного жилища;
  • с учетом степени закредитованности граждан подобные рекомендации КС РФ могут привести к необратимым социальным последствиям;
  • постановление КС РФ может породить злоупотребления в судопроизводстве.

В постановлении КС напомнил, что еще в 2012 году требовал законодательно определить пределы действия «имущественного иммунитета». Министерством юстиций были разработаны два законопроекта в 2016 и 2018 годах, но принятие изменений не имело место быть.

***

В РФ разрешили лишать должников единственного жилья. Ждать армию бродяг? Интервью.

Специалисты высказываются о тревожной ситуации с учетом того, что 42 млн россиян имеют кредиты и сумма их долга перед банками достигает 20 трлн рублей. Кредитные должники, а также те, кто имеет просроченные штрафы ГИБДД, недоимки по налогам и алиментам, превратятся в ближайшее время в бомжей?

***

Федресурс проверил гипотезу о влиянии личности арбитражного управляющего на результаты проведения процедуры банкротства.

Выводы следующие:

  1. Личность и активность управляющего не оказывают значимого влияния на результаты процедур,
  2. Для результатов процедур важен тип должника, итоги инвентаризации и оспаривание сделок.

Такие выводы корреспондируют с доводом о том, что излишняя зарегулированность деятельности арбитражного управляющего препятствуют ему выполнять роль антикризисного менеджера и система определения рейтингов на основании данных ЕФРСБ эффективной не будет.

***

Кредиторам могут разрешить проводить собрания онлайн (законопроект 1158774-7).

Собрания акционеров, советов директоров, кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций, съезды некоммерческих организаций могут разрешить проводить в дистанционном формате.

Актуальность предлагаемых изменений вызвана большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому необходимо учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей.

На сегодняшний день, собрание с использованием видеоконференцсвязи не считается очным либо признается проведенным с нарушением требований законодательства, что ставит под сомнение законность принятых решений. Но фактически в онлайн-заседаниях участник может наблюдать за происходящим, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по темам повестки.

Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий – достоверной аутентификации и надлежащим образом выраженной воли участников. Кроме того, можно будет сочетать онлайн и офлайн способы проведения очного собрания.

Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров.

***

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству (законопроект № 1162228-7).

Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества, говорится во внесенном в четверг в Госдуму законопроекте.

Такие граждане смогут инициировать внесудебное банкротство, если у них нет имущества, на которое можно обратить взыскание по исполнительным документам.

С 01 сентября 2020 года граждане получили возможность банкротиться без суда, при условии двух условий: долг составляет 50-500 тыс. рублей, и ранее приставы прекращали исполнительное производство из-за отсутствия имущества.

Практика показала, что из-за последнего условия процедура внесудебного банкротства стала недоступна для пенсионеров и граждан, чьи доходы равны или меньше прожиточного минимума, так как в отношении этих категорий граждан исполнительное производство не оканчивается (они ежемесячно получают деньги (заработную плату, пенсию или иной доход)).

Это приводит к тому, что у граждан остается недостаточно денег для удовлетворения минимальных потребностей (оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов питания в составе минимальной потребительской корзины и пр.).

***

Президент РФ подписал закон о запрете на изъятие домашних животных за долги у граждан. При этом они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Напомним, что перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам, уже есть, и теперь к ним присоединятся и домашние любимцы. Их перечень определен в законе об ответственном обращении с животными.

Как поясняли парламентарии, исключение составят те животные, которые находятся в дельфинариях, океанариумах и зоопарках - они используются для извлечения прибыли, поэтому в данном случае эти нормы - о запрете на изъятие - на них распространяться не будут.